
Клиент или потенциальный клиент хочет быть увиденным и услышанным, также он хочет довериться своей врожденной мудрости для того, чтобы привести себя к следующему действию. В этом процессе коуч сотрудничает с клиентом, используя свое присутствие и общение — способ, который позволяет находиться со своими клиентами во время использования коучинговых навыков. Международная Федерация Коучинга ICF создала мощный набор компетенций, указывающих направления действий во время коуч-сессий. Но как коучу получить доверие и близость клиента, который чувствует потенциал своих сил и возможностей?
Как коуч, находясь вместе с клиентом, вы создаете чистый холст, на котором клиент нарисует и спроектирует свою жизнь. Способ «быть» — это чистый холст, который используют в методике Реляционного Присутствия, разработанной для преодоления волнения во время публичных выступлений Ли Гликштейном, основателем Speaking Circles International. Кроме того, методика Реляционного Присутствия поддерживает нашу практику в качестве коучей по-настоящему быть с клиентом в пути, который выводит нас из истории клиента при полном его принятии и поддержке.
Восхитительная практика Реляционного Присутствия — это исследование, которое происходит в интеллектуальном поле уважения и глубинного слушания. Эта методология включает в себя две основных характеристики поведения, которые могут быть интегрированы в коучинговом присутствии: это использование дыхания и визуального контакта.
Дышите
Фокус на дыхании это основа многих упражнений в медитации для того, чтобы успокоить свой разум и сделать его более сконцентрированным. Как часто люди вспоминают о том, чтобы сделать несколько глубоких вдохов во время общения с другим человеком? Известно, что дыхательные упражнения непосредственно модулируют нервную систему и успокаивают рептильный мозг. Также дыхание дает клиенту возможность обрабатывать информацию и позволяет создавать позитивный личный интерес.
Как говорит Одри Сеймур, MCC, «Взамен спешке, дыхание создает паузу, которая наполняет пространство и дает почувствовать безопасность и вдохновение. С вдохом у клиента есть время обратить внимание на то, что он хочет вынести из этого спокойного состояния».
В работе с клиентами, Така Курата, ACC, также использует силу дыхания в: «ощущении ценности тишины дыхания. Глубокий вдох наполняет меня чувством комфорта и безопасности, что открывает меня для клиента. Если представить это в виде музыки, коучинг похож на джазовую сессию, но не как оркестр. Это незапланированный сценарий, это скорее химическая реакция. Несмотря на то, что я имею многолетний опыт, я могу волноваться во время сессии, дыхание, сделанное в тот момент, говорит мне о том, что я в порядке и готова принять клиента».
Дыхание также помогает коучу быть в диапазоне эмоций, которые может выражать клиент, от приступа гнева до глубокой грусти или абсолютного мира. Вдох, который делает коуч, также побуждает клиента вдохнуть, принять сказанное и двигаться оттуда.
Визуальный контакт
Следующая характеристика поведения относительно Реляционного Присутствия — это внимательный взгляд, разновидность расширенного визуального контакта с другим человеком. В коучинге его можно осуществить лично или с помощью видеоконференции. Исследования предполагают, что визуальный контакт высвобождает гормон окситоцин, который создает и увеличивает чувство безопасности и доверия. Другие исследования, проведенные Стивеном Поргес, свидетельствуют о том, что расширенный и не угрожающий визуальный контакт активирует Систему Социального Взаимодействия, которая действует, как тормоз на защитную реакцию клиента («бей или беги»), а также успокаивая его сердечный ритм, таким образом создавая чувство безопасности и контакта. Наблюдение визуального контакта способствует пониманию клиентом того, что коуч полностью принимает его таким, какой он есть.
Пэм Нода, коуч PCC, утверждает: «Все мое тело становится визуальным контактом, что является положительным принятием и восприимчивостью к клиенту. Все, что нужно клиентам, это посмотреть на меня и они могут увидеть, что я принимаю их. Даже во время разговора по телефону эта практика научила меня сохранять восприимчивость к клиенту, как будто мы находимся лицом к лицу».
Визуальный контакт — это не попытка соединиться, скорее эта практика позволяет раскрыться естественной связи между людьми.
Гликштейн отмечает: «Мы вступаем в переобучение нашего мозга. В ранние годы мой мозг был запрограммирован на то, чтобы меня видели зажатым и обеспокоенным. Но благодаря практике Реляционного Присутствия, я построил новые, очень мощные нейронные связи, которые позволили раскрыться и получать удовольствие».
Сочетание такого дыхания и визуального контакта в Реляционном присутствия способствует магическому притягиванию, что клиенты могут не понимать, но они ощущают чувство принадлежности, принятия и истинного слушания.
«Говорите ли вы с одним человеком или с целой аудиторией, когда вы ставите приоритетом слушать именно таким способом, происходит огромная перемена, ваша речь и ваши мысли естественно гармонизируются со слушанием – вы дышите, соединяетесь и проживаете поток», — говорит Гликштейн.