Слышали мнение, что коучинг - это для сытых времен?
В благополучии, при наличии времени, денег, сил и желания можно заняться саморазвитием, обратиться к коучу, разобраться в себе, выйти на новый уровень.
А сейчас нужно ВЫЖИТЬ - не до коучинга.
Привычные системы, отношения, все внешние точки опоры рушатся. Нас сильно трясёт. Многим кажется, что невозможно действовать в таких обстоятельствах, а действовать необходимо.
Первое, что необходимо сделать каждому из нас, — найти внутренние точки опоры.
Почувствовать землю под ногами и вернуть трезвость мышления.
Приходит клиент на коуч — сессию, образ собирательный, злободневный.
Приходит с убеждением: мир рушится.
Выясняем, что он имеет ввиду, и оказывается:
курс доллара, обрушение доходов, необходимость платить аренду, зарплату сотрудникам, не пришла поставка товара, магазины обязали закрыть, только интернет — торговля. Дома дети прыгают по голове и не дают работать, жена держится из последних сил, но украдкой плачет и плохо спит. Престарелая мама на другом конце города, одна. Ждет волонтеров, снимает батоны с дверной ручки. Все, абсолютно все привычное, годами отстроенное, летит в никуда.
Как обо всех позаботиться?
В беседе выясняем, что все, перечисленное клиентом, — внешнее. Среда, окружение, другие люди. Оказывается, рушится внешнее.
А что внутри?
Пробираемся к чувствам, первым делом встречаем страх: за себя, за близких, за будущее. Страх — базовая эмоция выживания, просто позволяем ему быть, благодарим за заботу.
А что еще, кроме страха?…
Оказывается, любовь. Огромная, живительная: к жене, к детям, к маме на другом конце города, к своему делу, к сотрудникам, которые без зарплаты, к закрытому кафе за углом, ко всему нашему миру. Любовь к своей жизни. Любовь не рушится, только крепнет под внешним натиском.
Можно ли на нее опереться?
Конечно!
А что еще внутри?
Принципы. Моральные обязательства перед людьми. Уважение. Ответственность.
Можно ли на это опереться?
Можно. Можно прямо и искренне поговорить с сотрудниками, объяснить состояние дел и найти приемлемый выход. Показать их ценность. Постараться минимизировать ущерб. Проявить гибкость и неравнодушие. И с арендодателями по — человечески, и с поставщиками. Жену обнять лишний раз. На детей не сердиться: где им еще сейчас бегать, как не по головам?
Вместо чувства вины — чаще звонить маме, проверять, что с ней все в порядке. Мама рада, она давно одна, а в хорошие времена ей звонили редко. Заказать ей доставку продуктов, а заодно букетик тюльпанов. Весна ведь, триста рублей погоды не сделают.
А что погоду сделает?
Сейчас погоду сделает оптимизация. Давно собирался разобраться с расходами, оптимизировать закупки и протестировать новые дешевые решения, да некогда было…
В глазах появляется живой блеск, в голосе уверенность.
Пробрались, нашли нерушимую опору.
Для всех, кто застрял в страхе и тревоге, даже одна коуч-сессия станет ресурсом. Первым шагом выхода из шока, первым шагом возвращения к себе.
Людям необходимо вернуть свою возможность действовать, найти процессы, на которые они могут влиять.
А еще нужна забота.
В первую очередь о себе самом, во вторую — о близких.
Чтобы сохранить человеческое в себе, стать опорой своей семье, детям, родителям — позаботьтесь сначала о себе.
Нам всем сейчас нужна поддержка, и коучинг обладает этой силой: создавать безопасное пространство. Пространство, в которое можно принести все своё наболевшее, выдохнуть и просто побыть с тем, что есть. Быть услышанным и глубоко понятым. Ощутить неравнодушие.
Многие коллеги — коучи делятся своими практиками, работают волонтёрами в это непростое время.
Потому что от каждого из нас зависит, как мы выйдем из этого кризиса и как поддержим мир в его глобальном изменении.
Дайте себе возможность прийти в себя, чтобы помочь себе и миру!
Автор: Анастасия Петрусёва, PCC, член ICF Russia