
Коучинговая культура стремительно развивается. Мало кто не слышал о коучинге в наши дни.
Есть те, кто признают его полезность, интересуются, присматриваются и ...не идут к коучу.
Попробуем разобраться, что же останавливает, и насколько существенны эти причины.
Причина первая: перегретость ожиданий.
Кажется, что поход к коучу делит жизнь на «до» и «после» и жизнь изменится раз и навсегда. Да еще и в непредсказуемом направлении, которое зависит от коуча. К такому шагу надо готовиться годами и коуча выбирать тщательней, чем спутника жизни. Цена ошибки кажется фатально высокой, решиться на коучинг становится сложно.
Да, жизнь изменится. Но автором и исполнителем всех изменений будет исключительно клиент.
Не стоит ждать, что коучинг это волшебная таблетка. Не стоит опасаться его непонятных побочных эффектов.
Коучинг — это действенный способ попасть из точки «сейчас» в точку «где я хочу быть» эффективным, выбранным и созданным клиентом способом.
От коуча стоит ждать партнерства, которое будет стимулировать мыслительные и творческие процессы и вдохновлять на максимальное раскрытие потенциала.
Причина вторая: боязно пустить постороннего человека в личное пространство.
Тут приходит на ум сравнение коуча с домработницей.
Решиться впервые нанять домработницу бывает сложно. Но если мы делаем этот шаг, то создаем себе новое качество жизни. Мы открываем домработнице дом и ждем от нее бережного и безоценочного поддержания порядка нашего пространства, в котором мы сами определяем, как жить.
С этой точки зрения коуч — это домработница внутреннего пространства: помогает навести и поддерживать порядок в жизни эффективным и удобным клиенту способом, высвобождая его время и энергию.
Работая с частной жизнью, коуч, как и хорошая домработница, должен поддерживать высочайшие стандарты этики: обеспечивать безопасность процесса, создавать доверительные и партнерские отношения, соблюдать конфиденциальность.
(Подробнее о требованиях к коучу ICF Этический кодекс ICF )
Причина третья: непонятность процесса.
Продолжим метафору.
Коуч поможет достать мысли, эмоции, привычки с самых дальних полок сознания. Обязательно спросит, что лежит в “тех коробках наверху”. Если клиент захочет, то можно заглянуть туда вместе и разобрать содержимое. Коуч не станет вздыхать и качать головой, что бы там ни лежало. Если клиент не готов, то он просто увидит общую картину: какие-то коробки перегородили половину шкафа.
В результате, клиент разложит все так, как ему удобно и полезно сейчас. С чем-то расстанется, о чем-то задумается на будущее, а что-то положит на самое видное место, чтоб под рукой в любую минуту.
Удивление, открытия и обновление пространства гарантированы.
Причина четвертая: как- то стыдно, да я и сам могу.
Это характерная черта нашей культуры. Наши бабушки вынуждены были сами шить и чинить одежду, содержать хозяйство и огород, чтобы обеспечить еду. Мамы сами стриглись, завивали волосы, убирали дом. В наше время возможности практически безграничны, а время стало ключевым ресурсом. Мы постоянно выбираем, во что его инвестировать.
Можно сделать уборку самому, а можно найти домработницу, и инвестировать освободившееся время в более интересные и перспективные занятия.
Можно искать ответы на важные вопросы самостоятельно, а можно сотрудничать с коучем и достигать желаемых результатов многократно быстрее, легче и эффективнее.
В жизни, как и на полке — не все увидишь сам.
Существуют вещи-невидимки, которые мы не замечаем годами. зачем. Они собирают пыль, захламляют дом, бесполезны. Жить с ними неудобно. Но привычно. Настолько привычно, что мы обнаруживаем их только случайно сдвинув с места.
В нашем сознании тоже есть слепые зоны, паттерны мышления и поведения, которые мы не можем ни увидеть самостоятельно, ни разобрать без профессиональной поддержки.
Как найти своего коуча?
А как выбираете домработницу? Ищете тщательно, вдумчиво. Знакомитесь, беседуете. Спрашиваете рекомендации, чтобы удостовериться в кандидате. Кого-то отвергаете сразу. Кого-то чувствуете как «своего человека» и готовы открыть двери.
Прежде всего, выбирайте профессионалов! Чтобы понимать, что вы открываете двери своего личного пространства специалисту, который знает, что делает. И делает это качественно!
Анастасия Петрусева, РСС
Каталог коучей, членов ICF Россия здесь