Менторинг
Менторинг – это самая эффективная форма поддержки коучей, один из методов обучения, при котором более опытный коуч (ментор) делится имеющимися знаниями со своими подопечными на протяжении определенного времени с целью помочь им более эффективно выполнять работу и строить карьеру.
Менторинг — обязательная процедура для сертификации коучей в Международной Федерации Коучинга (ICF). Несмотря на глубокие теоретические знания, полученные во время обучения коучингу, практически все начинающие коучи испытывают трудности в работе с клиентами. Вот тут-то и пригодится менторинг.
Менторинг способствует
- Профессиональному росту и повышению мастерства коучей через анализ проявления 11 компетенций ICF в работе коуча.
- Овладению глубинной структурой процесса работы с клиентами.
- Расширению поведенческого репертуара коуча (что и в какой ситуации делать).
- Умению создавать собственные технологии и уникальные решения.
- Определению неповторимого стиля в коучинге.
Процедура менторинга
Ментор дает коучу обратную связь по предоставленной записи или сессии, проведенной в режиме реального времени. В фокусе внимания ментора — проявление 11 компетенций ICF в поведении коуча. Менторинг длится циклично в течение достаточно продолжительного периода (минимум три месяца) и позволяет ментору услышать, а коучу получить оценку своей деятельности ментором и отрефлексировать свою дополнительную практику.
Менторинг
Создает безопасное и доверительное пространство для получения обратной связи с использованием уважительного, понятного, свободного от оценки тона. Фокусируется на развитии ключевых компетенций ICF, пересматривая и осуществляя устную и письменную обратную связь по серии коучинговых сессий коуча, одновременно предоставляя специфические устные и/или письменные комментарии, используя целенаправленные примеры из сессий таким образом, чтобы:
коуч точно знал, что именно он/она делает хорошо;
коуч понимал, что необходимо сделать, чтобы развить более высокий уровень мастерства в коучинге;
ментор проговаривал особые детали и примеры, которые он мог наблюдать во время менторинга коуч сессии, а также указывал на те области, которые необходимо развивать коучу, чтобы перейти на следующий уровень владения навыками, комментируя сессию таким образом, чтобы это впоследствии имело влияние на качество обратной связи.
Обязанности и компетенции ментор-коуча
Обязанности Ментора ICF:
- Моделирует эффективное взаимодействие и заключает контракт с коучем как с клиентом.
- Полностью исследует потенциального коуча и рассматривает то, чего он хочет достичь.
- Проверяет и подтверждает то, что обе стороны понимают цель менторинга.
- Определяет показатели успеха в партнерстве с коучем.
- Полностью обсуждает оплату, временные рамки и другие аспекты отношений в рамках менторинга.
- Информирует коуча касательно всех аспектов этики и регулирования.
- Информирует коуча о существовании ревизионной комиссии по этическому поведению.
- Поддерживает уверенность коуча мотивируя потенциальных соискателей провести интервью с более чем одним ментором с целью поиска наилучшего кандидата для менторинга.
- Не дает гарантий коучу, что в результате менторинга коуч приобретет все необходимые навыки для достижения того уровня, на который он претендует.
- Фокусируется на развитии ключевых компетенций с помощью просмотра сессий, а также на устной и письменной обратной связи по поводу серии коуч-сессий, проведенных коучем. Сессии необходимо проводить по одной за раз, с получением обратной связи после каждой сессии, предоставляя коучу достаточно времени между сессиями для того, чтобы он мог осмыслить полученные знания и использовать их в своем дальнейшем профессиональном развитии.
- Обеспечивает специфическую устную или/и письменную обратную связь, используя целенаправленные примеры из сессии таким образом, чтобы:
- Демонстрировать, что он/она узнает о коуче на нескольких уровнях сразу и что он может удерживать всю эту информацию в контексте того:
Коуч знал, что именно он/она делает хорошо.
Коуч понимал, что нужно делать, чтобы развивать более высокий уровень мастерства в коучинге.
кем является коуч;
в поисках чего находится коуч;
ценит уникальный стиль коуча.
Компетенции Ментора ICF:
- Старается распознать те навыки, с которыми нужно поработать (например, направление сессии, стиль коуча, результат сессии для клиента).
- Прислушивается к коучу на всех уровнях: физическом, интеллектуальном, эмоциональном и интуитивном.
- Работает в равной степени с сильными сторонами и зонами для развития.
- Осознает и позволяет использовать коучу различия в стиле, культуре и языке.
- Имеет знания для оценки инструментов, используемых ICF при анализе записанных сессий коуча, которые используются в экзаменационном процессе сертификации.
- Рассматривает как индивидуальные компетенции и в целом, так и совокупность навыков коуча и его уровень.
- Имеет способности видеть критические моменты, которые могут привести к неэффективному и ограниченному коучинговому влиянию.
- Может различать и ясно формулировать пробелы между уровнем демонстрируемых навыков и следующим уровнем навыка.
- Различает и ясно разъясняет области для роста, использования компетенций и навыков и приводит специфические поведенческие примеры из коучинга.
- Создает безопасное и доверительное пространство для обратной связи, используя уважительный, ясный, понятный, свободный от оценки тон.
- Приводит в качестве примеров особые детали и моменты, которые наблюдались и в которых необходимо специфическое развитие для продвижения на следующий уровень навыка, доводит до сведения коуча удобным для восприятия способом и влиянием на обратную связь.
- Предлагает обратную связь, соответствующую каждой специфичной коучинговой ключевой компетенции, признает сильные стороны коуча, а также отмечает области для потенциального роста.
- Демонстрирует способность селф менеджмента (самоуправления) в любых коучинговых предпочтениях и остается сфокусированным на оценке навыков, связанных с ключевыми компетенциями коуча.
Характерные черты личности Ментора ICF:
- Внушает доверие и имеет хороший контакт с коучем (ментор и коуч имеют общее видение ценностей, совместимость и взаимопонимание).
- Мотивирует коуча достигать большего, чем коуч изначально считал для себя возможным, помогая ему расширять свои креативные возможности.
- Демонстрирует равное партнерство, чувствителен и идет на соответствующие риски, например, при обратной связи, которая может поставить одного или обоих в неловкое положение.
- Понимает ценность партнерства и стимулирует коуча быть лидером в определенных областях, над которыми ему нужно поработать на сессиях и между сессиями, что в результате приведет к более продуктивным сессиям.
- Поддерживает коуча и отмечает его достижения и рост в процессе менторинга.
- Демонстрирует оценку и уважение к уникальному стилю каждого коуча.
- Мотивирует коуча в развитии его собственного стиля коучинга.
- Сдерживает себя и коуча в рамках деятельности чтобы периодически стимулировать взаимовыгодную оценку эффективности взаимоотношений.