
Вы когда-нибудь замечали, что иногда нас сдерживает что-то совсем незначительное? Как часто бывает, что достижению целей мешают наши внутренние мысли или страх чего-то, а не какая-либо внешняя преграда?
Мне вспоминается случай с цирковыми слонами. Их удерживала на месте легкая цепочка, привязанная к стальному колышку, вбитому в землю. Если задуматься, колышек в земле не достаточно сильная преграда, чтобы удержать слона на месте. Сам факт того, что он привязан, останавливает слона от освобождения. Приученные с раннего возраста быть на привязи, слоны и другие животные быстро усваивают, что как только их привязывают, они не могут сойти с места. Сколько ни тяни, ни дергай – с места не сдвинешься. Постепенно они вырастают с идеей, что как сильно ни старайся – вырваться невозможно, и в конце концов они перестают пытаться.
Их приучили верить, что когда они привязаны, убежать невозможно, и неважно насколько легка цепь или как она закреплена. Если они привязаны – они пленники.
С момента, когда мы появились на свет, на нас влияют наши учителями. Мы приходим в этот мир без каких-либо знаний, кроме наших базовых инстинктов. Всему остальному мы учимся или впитываем, от наших учителей: родителей, братьев и сестер, друзей, преподавателей, начальников, политиков, религиозных лидеров, рекламы, средств массовой информации и телевидения. Они формируют нас. В то время как одни условности созданы, чтобы защитить нас, многие из них сдерживают наш личностный рост. Мы становимся связанными ментальными или эмоциональными цепями.
Наши учителя говорят нам: «Отвечай только когда тебя спрашивают».
Наши друзья говорят: «Никогда не уходи со стабильной работы».
Наши начальники говорят нам: «Работай в команде», демонстрируя при этом совсем другое.
Политики говорят нам: «Будьте бдительны».
Общество говорит: «Выплачивай ипотеку и копи на пенсию».
Так же как слон в определенных условиях научился верить, что он не сможет убежать, мы легко становимся людьми «я не могу», когда многочисленные негативные условия отдаляют нас от успеха .
Тренерам и коучам важно знать это о своих клиентах. Если кого-то удерживает страх или тревога, это может быть связано с тем, что в течение жизни они были связаны определенными условиями или привыкли думать определенным способом. Зачастую это глубоко связанные проблемы, и какое-то время уйдет на то, чтобы выявить их и затем решить. Важно обозначить проблемы, которые вызывают такие симптомы. Как только они изолированы, становится проще избавиться от плохих привычек и способов мышления.
После этого роль коуча – нацелить эти конкретные проблемы на то, чтобы помочь найти в клиенте все самое лучшее. Для кого-то может быть очень легко сфокусироваться на том, что в настоящее время происходит на работе, и не замечать большей картины. Как мне извлечь максимум из моей текущей профессии? Как я могу научиться новым навыкам и подготовить себя к позиции следующего уровня, когда представится такая возможность?
Подобно слону, люди могут «ослепнуть» и не замечать мир, вместе с тем прекрасно воспринимая то, что происходит вокруг них самих.
Полезная аналогия для этого сценария – замещение. Представьте сегодняшние привычки клиента и отношение к жизни как воду в ведре. Содержимое ведра, в основном, занято другими — родителями, учителями, сверстниками или начальниками. По мере того, как коуч помогает клиенту проработать новые навыки и положительные привычки, они как камешки опускаются в ведро. С каждым новым камешком воды становится меньше; вода представляет сегодняшние негативные привычки и отношения. В конце концов, камешки вытеснят почти всю воду и ведро заполнится позитивными навыками, отношением и привычками, которые будут служить клиенту всю его жизнь.
Коучу нужно поспособствовать тому, чтобы клиент посмотрел на жизнь в целом, а не только на часть жизни, связанную с работой. Коучинг вносит персональный подход и помогает убрать барьеры и расширить жизнь клиента. Как достичь этого? Так же как дрессировали слона: повторяемым обучением и постоянной практикой позитивных действий, чтобы они стали привычками в формате «я могу».