
Беседы в коучинге обычно начинаются с одинакового вопроса или его различных вариаций: «Что вы хотите?» Это восхитительный вопрос. Он четко обрисовывает картину самой важной «повестки дня» клиента. Но правильный ли это вопрос?
Питер Друкер писал в своей книге «Практика управления»: «… важная и трудная работа никогда не заключается в том, чтобы найти правильный ответ; но она всегда в том, чтобы найти правильный вопрос».
Действительно, сколько из нас на самом деле знают на него ответ? Для многих именно коучинг может стать ценным, состоящим из инсайтов путешествием для того, чтобы найти более глубокий ответ на этот вопрос.
Итак, вот то, что вы можете попробовать: подумайте о том, о чем часто спрашивают клиенты. И затем как бы вы ответили на вопрос: «Что вы хотите?»
А сейчас подумайте о рождении ребенка, который вам близок: вашего собственного, друзей или родственников. Если этого еще не произошло, свободно используйте такой удивительный дар как воображение. Перенесите себя во время, когда этот ребенок родился. Что вы желаете / пожелали бы ему или им? Если бы вы могли написать им открытку «Я надеюсь, ты…» чтобы бы вы написали? Что вы замечаете когда сравниваете свои ответы?
В последний раз мы делали это упражнение несколько недель назад с сообществом коучей ICF в Москве и Санкт-Петербурге. Ответы на «пожелание ребенку» были чрезвычайно сдвигающими. Глубокими.
И… тогда было невозможно не добавить: «И зная о том, что совет, который мы даем другим — часто самый необходимый нам самим, то каким образом ваше пожелание этому ребенку также является чем-то, что вы бы вам хотелось или необходимо пожелать самим себе?». В зале были слезы.
Работа с сообществом в России началась с признания того, что мечты сбываются — что все , что сделано людьми вокруг нас когда-то было мечтой в голове одного или нескольких людей. А потом стало реальностью. И, цитируя Мартина Белла, «хорошие вещи случаются, потому что мы их делаем».
Но превращение мечты в реальность это то, что очень редко мы можем сделать в одиночку, как в африканской пословице: “Если вы хотите идти быстро, идите один. Если вы хотите идти далеко, идите вместе”.
И поэтому как коучам, нам нет необходимости быть одинокими. Вы можете быть частью местного, национального или международного коучингового сообщества. И это не о том, чтобы проявлять геройство — как показал Дерек Сиверс в своем блестящем TED YouTube видео «Как начать движение» — «лидерство переоценено». Лидеру “требуется мужество, чтобы встать и быть осмеянным”, но движение начинается с первого последователя, за кем, например, самим легко следовать. Потому что “люди подражают последователю, а не лидеру”.
Как лидеры, люди в России делились своими мечтами. Как последователи, они приняли и поддержали мечты, которые озвучили коллеги. Они учли воздействие, вовлеченность и согласованность с их собственными ценностями. Это объединило их. Выбранные ими проекты будут вовлекать их в деятельность их сообществ, в работу с молодежью и спортом, с другими коучами на международном уровне и во многое другое. Присутствовавшие не члены сообщества решили присоединиться к нему, чтобы стать частью происходящего. Мы желаем им всего самого хорошего.
Мы надеемся, что вы поняли для себя то, что действительно важно, и что вокруг вас есть люди, которые помогут реализовать ваши мечты. И что вы, в свою очередь, можете поддержать мечты других людей. Хорошие вещи действительно происходят. Если мы их делаем.